関東地方の梅雨入りももう間近


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雨ばかりだと、気分もどんよりしてしまいますが、楽しみなことがあります。
それは、、、、、「梅!」

毎年、梅雨時期になると梅の実を買ってきて、梅シロップを作ります。
毎年気にせず適当な梅を買っていましたが、梅シロップに適した梅の実があるらしいですね。青く硬い梅と黄色く熟した梅の中間が良いみたいです。知らなかった(-_-;)

作り方もとっても簡単です。

1)梅の実を洗ってへたを取る
2)ビンを煮沸消毒
3)ビンに梅と氷砂糖を交互に入れる

簡単ですよね!
あとは毎日ビンを上下に返し、氷砂糖が溶けたら完成です。
※完成したら漬けた梅は取り出してくださいね。
 梅の渋みが出ることがあるようです。

梅シロップはお水や炭酸水で割ってもおいしいですが、かき氷のシロップにしても、と~ってもおいしいです!

梅には

・疲労回復
・殺菌効果
・抵抗力、免疫力の強化
・血液サラサラ
・美肌効果

などなど他にもたくさんの効能があります!

子どもから大人までみんなでおいしくいただけるので、ぜひ、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか?

(シノハラ)

投稿者 アクアス総研 : 2018年5月31日 17:26